Как проходит тест
Здесь семь вопросов шкалы GAD-7 — в официальном русском переводе, слово в слово. Вопрос к каждому пункту один и тот же: «Как часто Вас за последние 14 дней беспокоили следующие проблемы?» Варианта ответа четыре: «Ни разу», «Несколько дней», «Более недели», «Почти каждый день». Вспоминайте именно последние две недели, а не то, какой вы человек вообще. Займёт около минуты.
Ответы дают от 0 до 3 баллов, итог — их сумма от 0 до 21. Баллы складываются прямо в браузере, ответы с устройства не уходят, а результат не попадает ни в ссылку, ни на картинку для соцсетей — его видите только вы, на этом устройстве.
Что за шкала GAD-7
GAD-7 (Generalized Anxiety Disorder-7) создали американские исследователи Роберт Спитцер, Курт Кронке, Джанет Уилльямс и немецкий исследователь Бернд Лёве. Шкала опубликована в 2006 году в журнале Archives of Internal Medicine. Её проверяли в 15 поликлиниках США на 2 740 взрослых пациентах; 965 из них затем побеседовали по телефону со специалистом, и ответы на семь вопросов сравнили с его заключением.
Шкалу задумывали как быстрый способ для врача общей практики заметить генерализованное тревожное расстройство — состояние, когда человек много месяцев беспокоится о самых разных вещах и не может это беспокойство остановить. Сейчас GAD-7 — одна из самых распространённых коротких шкал тревоги в мире: её используют в поликлиниках, в службах психотерапии (например, в британской государственной программе NHS Talking Therapies — чтобы следить, как меняется состояние во время лечения) и в научных работах. Она входит в семейство опросников PHQ вместе со шкалой депрессии PHQ-9.
Первые два вопроса — это отдельная сверхкороткая шкала GAD-2 (от 0 до 6 баллов). Её используют как первый фильтр: при 3 баллах и выше врачу советуют задать все семь вопросов. Здесь вы сразу отвечаете на полную версию.
Как считается результат
Пороги — по руководству к шкале, которое выпускает Pfizer (на его грант шкала создавалась):
- 0–4 — минимальный уровень тревоги;
- 5–9 — лёгкий;
- 10–14 — умеренный;
- 15–21 — тяжёлый (в руководстве — severe).
Главная граница — 10 баллов. Авторы называют её рекомендуемым порогом для дальнейшей оценки: с этого балла имеет смысл показаться специалисту, чтобы он разобрался, что стоит за тревогой.
Как понимать балл и где его пределы
GAD-7 — скрининг, а не диагноз. Шкала показывает, насколько сильно в последние две недели были выражены признаки тревоги, и подсказывает, стоит ли идти к врачу. Поставить диагноз она не может: для этого нужна беседа со специалистом, который расспросит, как давно это длится, что ещё происходит в жизни и со здоровьем.
Насколько шкала точна? В исходной работе 2006 года при пороге 10 она находила 89 % людей с генерализованным тревожным расстройством (чувствительность) и правильно не поднимала тревогу у 82 % тех, у кого его не было (специфичность). Сводный анализ многих исследований (Ф. Пламмер и соавторы, 2016) дал похожую картину: около 83 % и 84 % при пороге 8, причём пороги от 7 до 10 работают почти одинаково. Значит, повышенный балл получит часть людей без расстройства: при пороге 8 — примерно каждый шестой, при пороге 10 по данным 2006 года — почти каждый пятый. И наоборот, часть людей с расстройством получит невысокий балл. Русскую версию шкалы проверяла А. А. Золотарева (2023, более 1 100 человек): вопросы согласованы между собой очень хорошо, но насколько точно шкала находит расстройство на русскоязычных пациентах, пока не изучено.
Чего шкала не умеет:
- Она неплохо замечает не только генерализованную тревогу, но и паническое расстройство, социальную тревожность и посттравматическое расстройство — но не отличает их друг от друга.
- Она плохо подходит для обсессивно-компульсивного расстройства и страха конкретных вещей — высоты, полётов, врачей.
- Она не видит причину. Тревогу, сердцебиение и раздражительность могут давать болезни щитовидной железы, избыток кофеина, некоторые лекарства и отмена других — это проверяет врач.
Тревога как состояние и тревожность как черта
В психологии давно различают два явления. Ситуативная (реактивная) тревожность — это состояние «здесь и сейчас»: волнение перед собеседованием или в очереди к стоматологу, которое проходит вместе с ситуацией. Личностная тревожность — устойчивая черта: склонность видеть угрозу в самых разных обстоятельствах и реагировать на неё сильнее других. Такое деление подробно разработал американский психолог Чарльз Спилбергер, на нём построена его известная шкала.
GAD-7 не про то и не про другое. Она не спрашивает о характере и не ловит один напряжённый день: она считает, как часто за последние две недели беспокоили конкретные признаки тревоги. Поэтому результат может заметно меняться — после трудного месяца он выше, после отпуска ниже. Это нормально: шкалу и создавали, чтобы следить за состоянием, а не навешивать ярлык.
Когда идти к врачу и к какому
Повод обратиться — балл 10 и выше, а также любая тревога, которая держится неделями и мешает работать, спать или общаться, даже если балл ниже. Первым можно пойти к терапевту в поликлинике: он проверит телесные причины и при необходимости направит дальше. Можно и сразу к психиатру — направление для этого не нужно. С самой тревогой работают психиатр (ставит диагноз и при необходимости назначает лечение, в том числе лекарства) и врач-психотерапевт. Психолог, в том числе клинический, помогает консультациями и психологической работой, например в подходе КПТ, но диагнозов не ставит и лекарств не назначает. Возьмите с собой балл — многие врачи знают эту шкалу.
Тревожные состояния в большинстве случаев хорошо поддаются лечению. Лучше всего изучены когнитивно-поведенческая терапия и лекарства, которые подбирает врач; часто помогает их сочетание.
Если тяжело прямо сейчас
Если тревога накрывает так, что трудно дышать, есть или спать, или появляются мысли, что выхода нет, — не оставайтесь с этим в одиночку. Расскажите близкому человеку. Анонимно и круглосуточно можно позвонить на телефон психологической помощи МЧС России +7 (495) 989-50-50; если вам нет 18 — на бесплатный детский телефон доверия 8-800-2000-122. Если есть угроза жизни — звоните 112.
Вопросы и ответы
Чем GAD-7 отличается от шкалы Спилбергера–Ханина?
Шкала Спилбергера (STAI, 1970-е) в русской адаптации Юрия Ханина (1976) состоит из 40 утверждений и меряет две вещи по отдельности: насколько тревожно вам в данный момент и насколько тревожность свойственна вам как черта. Это инструмент психологов для изучения личности, а не поиска расстройства. GAD-7 спрашивает о другом — как часто за две недели беспокоили признаки тревоги, — и создана для того, чтобы вовремя отправить человека к врачу. Шкалы Прихожан и Филлипса предназначены для детей и школьников, а этот тест — для тех, кому 16 и больше.
Чем GAD-7 отличается от шкалы тревоги Бека?
Шкала тревоги Аарона Бека (BAI, 1988) — это 21 признак, и большая часть из них — телесные ощущения тревоги. Она хорошо улавливает физическую сторону тревоги и панические состояния. В GAD-7 упор на мысли и напряжение — беспокойство, которое трудно остановить, невозможность расслабиться, раздражительность. Шкала Бека распространяется по платной лицензии, поэтому здесь её нет; а GAD-7 авторы сделали свободной.
А госпитальная шкала тревоги и депрессии (HADS)?
HADS предложили британские психиатры А. Зигмонд и Р. Снейт в 1983 году для пациентов больниц с болезнями тела. В ней 14 вопросов — семь о тревоге и семь о депрессии, и в ней намеренно нет телесных признаков вроде усталости или плохого сна, чтобы их не путали с проявлениями основной болезни. GAD-7 создавали для обычной поликлиники, и она касается только тревоги. Обе — скрининг, обе отправляют к врачу при высоком балле.
Это тест на тревожность и депрессию?
Нет, GAD-7 меряет только тревогу. Тревога и депрессия часто идут вместе, поэтому врачи нередко дают две шкалы подряд — GAD-7 и PHQ-9. Если кроме беспокойства вы замечаете подавленность, потерю интереса к тому, что раньше радовало, или постоянную усталость, пройдите и тест на депрессию по шкале PHQ-9: он того же семейства и устроен так же.
Почему в тесте про тревогу есть вопрос о раздражительности?
Раздражительность — один из частых спутников долгой тревоги: когда нервная система долго в напряжении, терпения на мелочи меньше. Поэтому авторы включили её в шкалу. Но злиться может и выгоревший или просто уставший человек. Если раздражение связано в основном с работой и сопровождается опустошением, посмотрите и тест на эмоциональное выгорание.
Почему нет вопроса о том, насколько тревога мешает жить?
В английском бланке GAD-7 после семи пунктов стоит восьмой вопрос: насколько эти проблемы мешают работе, домашним делам и общению. В сумму баллов он не входит — врачу он нужен, чтобы понять, как сильно тревога вмешивается в жизнь. В официальном русском бланке этого вопроса нет, поэтому нет его и здесь. Но спросите себя об этом сами: если тревога мешает делам и отношениям, это повод сходить к врачу даже при невысоком балле.
Как часто можно проходить тест?
Шкала спрашивает о двух неделях, так что повторять её чаще смысла нет. Если вы что-то меняете — режим, нагрузку, начали лечение, — пройдите тест через две-четыре недели и сравните баллы: врачи используют GAD-7 именно так, чтобы видеть, помогает ли лечение. Сайт запомнит прошлый результат в вашем браузере.
Источник
Spitzer R. L., Kroenke K., Williams J. B. W., Löwe B. A brief measure for assessing generalized anxiety disorder: the GAD-7. Archives of Internal Medicine, 2006, 166(10): 1092–1097. Пороги — по руководству к опросникам PHQ и GAD-7 (Pfizer). Данные о точности — Plummer F. и соавт., General Hospital Psychiatry, 2016; русская версия — Золотарева А. А., «Консультативная психология и психотерапия», 2023.
Текст вопросов — официальный русский перевод «GAD-7 Russian for Russia» с сайта phqscreeners.com. Подпись бланка (фамилия Spitzer в бланке передана как «Шпиц»): «Разработано докторами Робертом Л. Шпицем (Robert L. Spitzer), Джанет Б.У. Уилльямс (Janet B.W. Williams), Куртом Кронке (Kurt Kroenke) и их коллегами в рамках образовательного гранта компании Pfizer Inc. Воспроизведение, перевод, показ и распространение разрешены.» Расшифровки результатов авторские.
Методика и источник
GAD-7 — R. L. Spitzer, K. Kroenke, J. B. W. Williams, B. Löwe, Archives of Internal Medicine, 2006. Текст вопросов — официальный русский перевод Pfizer («GAD-7 Russian for Russia», phqscreeners.com). Разработана Р. Л. Спитцером, Дж. Б. У. Уилльямс, К. Кронке и коллегами на образовательный грант Pfizer Inc.; по условиям Pfizer воспроизведение, перевод, показ и распространение разрешены. Пороги — по руководству Pfizer; расшифровки — авторские.
Это скрининг, а не диагноз: он показывает, насколько выражены симптомы за последнее время, и помогает решить, стоит ли идти к врачу. Поставить диагноз и назначить лечение может только врач после очного приёма.